kids health

Tolooong!! Anakku diare!!!

E

mang panik banget yah kalo anak diare.. Hati rasanya rontok liat anak muntah dan bab berulang-ulang.. Belom lagi keluhan sakit perutnya ditambah lemes… ihik…

Tapi semenjak mengukuhkan hati untuk RUM ( Rational Used of Medicine / Menggunakan obat dengan rasional ), belum pernah ke dokter lagi kalo anak diare, pilih Home Treatment (HT) aja alias dirawat sendiri dirumah. Karena semenjak suka baca-baca bukunya dr. Purnamawati, baca web sehat, ikutan milis sehat, ikut PESAT ( seminar kesehatannya Yayasan Ortu Peduli ) jadi tau kalau sebagian besar diare pada anak disebabkan oleh infeksi virus. Pengobatan diare bukan bertujuan untuk membunuh virus tapi mencegah dehidrasi. Karena infeksi virus akan membaik dengan sendirinya kira-kira 3-7 hari diatasi oleh daya tahan tubuh.

Read more: Tolooong!! Anakku diare!!!

Anak Batuk? Home treatment aja!

B

aru tau belakangan ini dari milis sehat, Setelah gabung 2 tahun lalu (kirim email kosong aja ke This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.)... Kalo batuk itu gara2 virus. Dan semua penyakit gara2 virus ini bisa sembuh sendiri tanpa obat. Pernah gak pas anak batuk atau pilek terus dikasih antibiotik? Nah, ternyata oh ternyaaataaaaaa.... antibiotik itu ternyata buat mematikan bakteri lho, nggak bisa untuk mematikan virus. Jadi pas anak kita sakit gara2 virus ( batuk, pilek, diare, dsb) terus dikasih antibiotik, yg mati justru bakteri2 baik di dalam tubuhnya... Penyakitnya seolah2 cepet sembuh, tapi nyatanya daya tahan tubuh semakin menurun, soalnya kan bakteri baiknya mati kena antibiotik! Dooooor!!! Kaget kan?! Sama... hehehe...

Read more: Anak Batuk? Home treatment aja!

You are here: Home Kids Health